Почему при покупке смартфонов навязывают «дополнительные услуги» и стоит ли их приобретать

Смартфоны, за исключением реплик и копий, являются низкомаржинальным товаром. Это значит, что наценка на такой товар — минимальная. И основу прибыли составляют именно дополнительные услуги, которые консультанты агрессивно навязывают покупателю. Если покупатель начнет возражать, сотрудники магазина поставят перед фактом: или покупаешь услуги, или не получаешь гарантию.

В Mobcompany уверены, что выпутаться из такой ситуации поможет знание законодательной стороны о правах потребителя. А с таким весомым фактором не сможет поспорить даже сам директор магазина.

Установка дополнительного ПО

При покупке смартфона консультанты в магазинах часто предлагают установить «Пакет программного обеспечения». Причем преподносят это в таком свете, что без всех этих программ смартфон не сможет должным образом функционировать. По факту, это обычные бесплатные приложения: плееры, файловые менеджеры, приложения соцсетей и онлайн-банкинга. Причем любой пользователь смартфона может самостоятельно скачать их с магазина приложений. Антивирусы, различные «ускорители работы» и «увеличители автономности» вообще не нужны, особенно если речь идет об iPhone. Кто считает иначе, он занимается самообманом или столкнулся с эффектом плацебо.

Бесплатный сервис

Приобретение этой услуги позволяет воспользоваться правом на бесплатное обслуживание смартфона. Это своего рода дополнительная гарантия, помимо официальной. В дополнительный сервис могут входить консультации по работе со смартфоном, его настройка, диагностика, чистка, либо вовсе замена. Магазины предлагают внушительный спектр услуг, но в каждом пункте обычно имеется свое «Но». Например: «Мы согласны заменить эту деталь, но мы проведем диагностику устройства». А в ходе диагностики может выясниться, что устройство вскрывалось, или в него попала вода. В таком случае покупатель получит отказ. Конечно, многое зависит от конкретного случая, и небольшой шанс воспользоваться бесплатным сервисом все же есть.

Страховка

Относительно новый способ выманить деньги из покупателя — предложить ему застраховать мобильное устройство, не отходя от кассы магазина. Если вкратце, на словах выглядит все очень заманчиво: вы платите относительно небольшую сумму за страховку, и если с телефоном произойдет страховой случай, вы получите денежное возмещение за понесенные убытки. На практике, покупателю будет очень сложно доказать, что это был именно страховой случай. Если произошла кража, понадобится обращение в компетентные органы. Там придется настоять на открытии уголовного дела, а также получить соответствующее подтверждение, для предоставления магазину в качестве доказательства. И даже в таком случае может «чудным образом» оказаться, что кража — вовсе не кража, а всего лишь невнимательность владельца, из-за которой телефон был утерян.

Страховые договоры составляются грамотными юристами, поэтому в них почти всегда найдется лазейка, на основании которой покупатель может получить отказ в выплате компенсации.

«Экстразамена»

Покупка этой услуги подразумевает возможность заменить приобретенный товар на другой, аналогичный по цене, в течение 12 месяцев с момента покупки. Но никто не предупреждает, что замена возможна только в случае поломки, которая подлежит ремонту по гарантии. А гарантийный ли это случай — решают в сервисном центре, и далеко не всегда в пользу покупателя.

Аксессуары

Здесь все зависит от индивидуальных желаний и предпочтений. Если вам нужен чехол, защитная пленка или стекло, карта памяти, подставка под смартфон, наушники, USB и OTG кабель, или любая USB периферия, совместимая с устройством — смело покупайте. А вот стилус — это уже лишнее. В случае с iPhone и iPad никакой стилус не управится с ним лучше, чем палец.

Наклейка защитной пленки/стекла, обрезка SIM-карты

Чтобы качественно приклеить защитную пленку без образования пузырьков — нужен определенный опыт и сноровка. Внимательность и умение концентрироваться тоже пригодятся. Также нужны специальные условия — помещение без пыли.

Но не для всех нужны защитные пленки. Если вы умеете аккуратно носить смартфон в отдельном кармане, без ключей, мелочи и прочих твердых предметов, то пленка вам не нужна. Она испортится через три месяца и превратится в исцарапанную поверхность при любых условиях, и внешний вид устройства будет не самым презентабельным. Многие смартфоны имеют защитные стекла, которые очень сложно поцарапать, и в этом случае необходимость дополнительной пленки – сомнительное приобретение.

Стандарты SIM-карт постоянно меняются в сторону уменьшения размера. И если вы приобретаете новое устройство спустя пару лет, или даже год, то скорее всего вы столкнетесь с проблемой, что необходимо обменять старую карту micro-sim на nano-sim, например.

Однако в магазине вам предложат за пару монет обрезать карту специальным устройством. Впрочем, обрезать SIM можно самостоятельно, в домашних условиях. Но если нет опыта или боитесь все испортить — лучше доверить дело мастеру.

Вместо заключения

Нет нужды платить за то, чем потом нельзя воспользоваться. Отказавшись от большей части дополнительных услуг, вы сэкономите деньги. Помните, вы пришли покупать только смартфон и ничего другого не нужно было, пока вы не услышали красноречие консультанта или не увидели его красивые глазки.